• QQ空间
  • 收藏

千余名中小学创客同台“秀”创意

官网| 2018-12-08 阅读 32

北京城区郊区学生平分秋色


本报讯(记者 苏金柱)智能输液监测仪、自动擦黑板设备、汽车远光灯自动关闭装置……孩子们亲手设计制作的创意作品一一展现,吸引了众多参观者驻足观看。12月12日,首届北京市中小学生创客秀活动在北京市第八十中学举行开幕式。中国科学院院士刘竹生,北京市政府副秘书长马林,市教委委员王定东等出席开幕式。

据悉,本次活动以“实践、创新、智造”为主题,来自全市100多所中小学校的师生围绕着节能环保、科技创新和手工制造等主题,在“创客秀场”、“8小时互动设计马拉松”两个竞赛项目展开了激烈角逐。据不完全统计,本届中小学生创客秀活动参加学生人数已突破1500人次。

来自北京市八一学校的王丰冀、刘哲同学现场展示并介绍了由他们自行设计、制作完成的3D打印、激光雕刻、数控雕刻一体机,该项目获得全国青少年科普创新大赛第一名。在分享自己参加创客活动的感受时,这两名同学不约而同地用了“实践”、“坚持”和“匠心”三个关键词。

创意设计源于生活,创客作品又能用于实际成为本次活动的一大亮点。记者在活动现场展示的近百件学生创客作品中看到,有的是学生根据课本上的内容加以想象延伸,有的则是根据日常生活观察所得,有的就是来自老师在课堂上一句很不经意的“感叹”。

北京四中高一实验班的3名同学在“8小时互动设计马拉松”中,根据现场给定的设计主题早早制作出一款节能环保电灯,这种灯可根据外界光照强度自动调节亮度。“我们能在较短时间内按照要求做出一款灯来,但还不是很满意。”纪元同学说,“希望再做改进,使这种灯真正有实际用处。”

北师大良乡附中高一年级的姚家展和田羽歆两名同学带来了他们的创意作品——汽车远光灯自动关闭设备。只要机动车上安装了这种设备,在夜间行车时,即使司机打开远光灯,但在会车或遇见行人时都会瞬间自动关闭。“平时经常看到一些司机在夜间行车时总爱开着大灯,这样会给其他车辆和行人带来很大危险。只要安装了这种灯,就能解决这种问题。”姚家展说,“我相信这种设备将来会有很大的市场。”

在活动现场,既有来自北京四中、北京二中、北京五中分校和北京十二中等市区优质校的创客们带来的创意作品,也有为数不少的郊区学生现场“秀”创意。

来自北师大附属中学平谷第一分校的几名创客不仅带来了能自动采摘与分拣大桃的机器人,还展出了他们设计制作的一种新型实用自动擦黑板设备,极大地减轻了值日生和老师的负担,受到了众多参观者的称赞。

顺义区仁和中学的几名初中生创客现场展出了他们制作的一款有趣的汽车防剐蹭报警器,这种基于手机Arduino平台开发的设备安装在地库的墙面上,可提醒司机及时调整方向盘。

北师大密云实验中学高一年级的唐付奥、葛彤鑫和孙悦畅三位同学都是首次参加此类创客秀活动,他们兴奋地表示,创客秀创意制作使自己“脑洞大开”。


2018-12-06
高考高招 金帆“跨乐”奏曲
日前,北京市第二十七中学金帆民乐团与来访的马来西亚巴生兴华中学华乐团合作举行了《跨乐》专场音乐会。据悉,二十七中一贯重视艺术教育和特色发展,把开展艺术... <详情>
2018-12-25
高考高招 东城天永学区所有初中试点PAD教学
覆盖全学科 多校同上一课本报讯(记者 曹阳)昨天,记者从天坛——永定门外学区“互联网+”背景下教学改革研讨会上获悉,本学期起,该学区内所有初中进行PA... <详情>
2018-12-23
高考高招 北京将逐一检测 中小学新跑道
本报讯(记者 李继君)近日,有媒体报道了清华附中丰体学校塑胶跑道异味并可能对学生健康产生不良影响的相关内容。市教委高度重视,并紧急要求:涉事学校运动场... <详情>
2018-12-17
高考高招 京津冀辩论赛推动 学生母语素养
本报讯(记者 郑祖伟)12月12日,在京津冀中小学生诵读演讲辩论赛上,北京师范大学附属实验中学代表队与河北省石家庄二中代表队围绕“这是/不是一个看脸的... <详情>
2018-12-23
高考高招 首都学生角逐 海洋知识竞赛桂冠
本报讯(记者 苏金柱)近日,一场别开生面的海洋知识竞赛决赛在北京理工大学中关村校区展开。来自中国传媒大学、北京邮电大学、北京市第五十五中学、北京市第二... <详情>
2018-12-25
高考高招 督导部门将担纲教育评估和监测
本报讯(记者 苏金柱)北京深化教育综合改革又出新举措,市教委原先承担的教育评估和监测的职责划入市政府教育督导室,本市在推进教育管办评分离上迈出了实质性... <详情>

编辑推荐