• QQ空间
  • 收藏

东城天永学区所有初中试点PAD教学

官网| 2018-12-25 阅读 26

覆盖全学科 多校同上一课


本报讯(记者 曹阳)昨天,记者从天坛——永定门外学区“互联网+”背景下教学改革研讨会上获悉,本学期起,该学区内所有初中进行PAD教学试点。其中,第五十中学分校的初二年级,北京市第十一中学、十一中学分校、一一四中学的初一年级,每名学生人手一台PAD;学生还可以在课后把PAD带回家,完成相应的课业辅助训练。据悉,在各校配有PAD的年级中,PAD教学已覆盖到所有学科的常规教学当中。

除了PAD教学,远程课堂也在探索着学生“走校”上课的新模式——在远程系统的支持下,一门课程可以实现多校同上。天坛——永定门外学区学术委员会主任马福贵表示,与“在线教育”不同的是,远程教育的每节课堂上将各有一位老师为“主课堂”的教学提供辅导和支持。在充分发挥不同学校设施、教学资源的优势的基础上,学生可免除真正“走校”的奔波。

记者了解到,互联网正改变着传统的课后作业模式。目前,东城区正在推广“作业盒子”,让学生对自己的纸质作业进行图片化上传,既减轻学生书包负担,又能杜绝“忘带作业本”的现象;自动批改又能减轻教师的工作量,老师可以通过错题大数据的分析和统计,对学生进行个性化的教育支持与帮助。 

■马上就访

现场,北京市第十一中学教师孙丽通过PAD教学,为初一(2)班的学生上了一节名为“一笔画与简单路径规划”的数学课。她告诉现代教育报记者,这节课的内容并不在教材范围内,而是每学期的10%社会实践活动内容。通过互联网技术,可立即把学生在PAD上一笔画的全过程投屏到最前方,将抽象的点面知识转化成数学模型。

目前,在孙丽的数学课堂中,已经约有一半的课程使用到了PAD。作为授课教师,她现在可以在PAD上看到所有学生课堂上的作答和练习情况,“之前需要在课堂里一圈一圈地转,才能发现学生在实际练习中出现的问题,而现在可以快速搜集出最有特色的学生作业。”


2018-12-23
高考高招 北京将逐一检测 中小学新跑道
本报讯(记者 李继君)近日,有媒体报道了清华附中丰体学校塑胶跑道异味并可能对学生健康产生不良影响的相关内容。市教委高度重视,并紧急要求:涉事学校运动场... <详情>
2018-12-17
高考高招 京津冀辩论赛推动 学生母语素养
本报讯(记者 郑祖伟)12月12日,在京津冀中小学生诵读演讲辩论赛上,北京师范大学附属实验中学代表队与河北省石家庄二中代表队围绕“这是/不是一个看脸的... <详情>
2018-12-23
高考高招 首都学生角逐 海洋知识竞赛桂冠
本报讯(记者 苏金柱)近日,一场别开生面的海洋知识竞赛决赛在北京理工大学中关村校区展开。来自中国传媒大学、北京邮电大学、北京市第五十五中学、北京市第二... <详情>
2018-12-25
高考高招 督导部门将担纲教育评估和监测
本报讯(记者 苏金柱)北京深化教育综合改革又出新举措,市教委原先承担的教育评估和监测的职责划入市政府教育督导室,本市在推进教育管办评分离上迈出了实质性... <详情>
2018-12-19
高考高招 老北京游戏 进校园
猜灯谜、抖空竹、耍中幡、打花棍……12月29日,北京市东城区帽儿课程活动中心携手和平北路学校,共同举办“传承中华传统文化,携手课程嘉年华”活动。欢声笑... <详情>
2018-12-23
高考高招 中小学辩论赛搭建学生成长展示平台
本报讯(记者 苏金柱)12月26日,随着最后一场辩论赛在北京电视台演播厅录制完成,北京市中小学生系列辩论赛决赛落下帷幕。北京市教委主任线联平、市教委委... <详情>

编辑推荐