• QQ空间
  • 收藏

六成父母用过互联网教育产品

四川新闻| 2018-11-30 阅读 42

调查显示:近四成小学家长青睐在线课程


本报讯(记者 曹阳)日前,由教育部管理信息中心、百度文库、北京师范大学联合调查撰写的《2015中国互联网学习白皮书》正式在京发布。数据显示,有62%的父母使用过互联网教育产品。在关注互联网课程的家长中占比64.75%,其孩子处于小学至高中阶段,且小学家长占比最高,达到36.19%。此外,学龄前家长也逐渐成为互联网教育产品的重要关注者,其占比仅次于小学生家长。

白皮书显示,学校及老师推荐是家长为孩子选择教育产品的主要原因,占比达62.61%,孩子主动要求下载学习的比例为47.72%;而受课外教育培训机构推荐的家长仅占20.68%。家长在使用互联网教育产品时,关注最多的内容是孩子所在年级的学习资料,占比达35.99%;其次是对孩子的教育方法,占比为31.98%。然而,在有购买在线课程的家长中,61.31%的人选择花费200元以内,主要集中在50元及以下,占比为30.62%。

记者发现,在使用互联网教育产品的学生中,81.54%的学生每月都会打开教育产品10次以上,超过二分之一的学生每月会打开教育产品30次以上。同时,有65.95%学生每天使用互联网教育产品的累计时长不超过1小时,其中,使用时长在30分钟至1小时的学生最多。报告提示,学生使用在线课程的时间较短与学生自制能力较差有关,他们容易受到各种网络信息的干扰,如八卦娱乐、网络游戏、电视电影等。

用互联网学习工具直面考试,是新时代学生人群最常见的场景,而该学生人群最关注的互联网学习资源当中,排名第一位的是习题及真题题库,占47.25%,排名第二的是作业答疑,占36.80%。也就是说,学习资料、题库和答疑类产品仍是小学至高中阶段学生的热门关注领域。

与学生相比,教师已成为互联网学习的第一群体,在使用时间和使用领域里特征明显,77.52%的教师关注基础教育,“备课”“组题”依然是教师使用互联网教育产品的诉求。32.67%的教师会在网上搜寻教案课件类资料,30.01%的教师会在网上参考教辅、试卷和习题。教师为获得自身职业发展和岗位晋升,不少人已开始关注论文发布和职称评定方面的内容,这部分人群占所有使用互联网教育产品的教师总人数的11.14%。


2018-12-14
高考高招 舞出中华魂
“中华魂——第二届中华传统文化教育优秀节目展演”活动日前举行。参加展演的优秀节目是从全国范围内征集的上百个节目中筛选出来的,参演的青少年代表通过吟诵、... <详情>
2018-12-05
高考高招 房山两校挂牌成为北京工商大学附校
本报讯(记者 李继君)12月23日,北京工商大学与房山区政府教育合作签约仪式在良乡三中举行,房山区良乡三中更名为北京工商大学附属中学”,良乡中心小学更... <详情>
2018-12-25
高考高招 首届青少年国学教育大会 在京召开
本报讯(记者 云凯杰)首届青少年国学教育大会日前在北京召开,大会的主题为“推进国学教育,培育国家栋梁”,来自全国的多位从事中华优秀传统文化教育的专家、... <详情>
2018-12-13
高考高招 课改政策 带热“做中学”
本报讯(记者 赵艳国)青少年学生的情感教育与智力开发同等重要。近日,在心目教育主办的第三届青少年情智教育峰会上,负责人陶子欧指出要从身、心、脑三个方面... <详情>
2018-12-11
高考高招 专家热议“多重视角下的 家庭教育”
本报讯(通讯员 陈虹)日前,由中华女子学院主办的“多重视角下的家庭教育学术研讨会”召开。会议中,天津市社科院关颖研究员、北京市教科院早期教育研究所梁雅... <详情>
2018-12-15
高考高招 京津冀“抱团”打造职业教育
干部挂职 定向招生 订单培养本报讯(记者 张广林)明年,北京、天津、河北的职业院校将跨区域合作培养人才,共享教学科研成果,这是记者昨天从2015年北京... <详情>

编辑推荐